Subdomain Weiterleitung funktioniert nicht

Veröffentlicht am:   16. August 2007

Das ist doch ärgerlich. Man freut sich riesig über die neue Idee und beschließt dann, diese neue Idee mit einer Subdomain umzusetzen. Soweit so gut. Auf dem Server wird ein neuer Ordner erstellt, damit man diese Subdomain auch testen kann. Es soll ja auch alles funktionieren, und man möchte schließlich auch sehen, die die Adresse der Subdomain optisch aussieht.

Nachdem der neue Ordner angelegt wurde, geht es ans eingemachte, an die Erstellung der Subdomain. Alles funktioniert tadellos und nach einer Weile steht, beispielsweise im Confixx, dass alles ordnungsgemäß angelegt wurde. Der Webmaster möchte nun die neue Subdomain ansehen, wie alles aussieht. Er klickt auf auf den Link, der zur neuen Subdomain führt.
Aber halt, was ist denn das?

Die Weiterleitung zur Subdomain funktioniert nicht.

Es wird nicht richtig weitergeleitet. Im Browserfenster ist nur der neu erstellte Ordner zu sehen in Form von http://www.domain.de/ordnername/. Richtig sollte es doch heißen: http://sub.domain.de/.

Hier ist der Wurm drin. Es gibt einige Fehlerquellen. Eine möchte ich hier kurz erläutern.

Viele Webmaster benutzen folgenden Eintrag in der htaccess Datei, um Doppelcontent zu vermeiden:

RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.domain\.de$
RewriteRule ^(.*)$ http://www.domain.de/$1 [L,R=301]

Es wird die Internetadresse immer mit www am Anfang geladen. Da htaccess Dateien in der Regel komplett domainübergreifend sind, falls in einem Ordner nicht anderes steht, wird auch die neue Subdomain mit www geladen. Oft ist dies der kleine Fehler mit großer Wirkung.

Zur Lösung einfach eine leere htaccess Datei in diesen Ordner legen und gut ist.
Manchmal ist es auch notwendig, den Browserchache zu leeren.

Dann muss noch alles aktiviert werden …
RewriteEngine On

Natürlich gibt es noch weitere Fehlerquellen.

Verfasst von: Internet Blog

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.